A ceia de natal deste ano em Mato Grosso esta um pouco mais “salgada”. Levantamento da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) aponta para alta em torno de 6% no preço da cesta natalina.
Segundo o levantamento, os produtos que custavam aproximadamente R$ 309, no ano passado, agora estão em torno de R$ 328.
Alguns itens tiveram alta de pelo menos 25%, como é o caso do panetone com frutas cristalizadas.
Peru, chester, bacalhau, champanhe e bombom também estão entre os itens mais caros.
Segundo o Procon Estadual, o cenário é reflexo, por exemplo, da disparada no valor do dólar.
A orientação é que os consumidores redobrem a atenção durante as compras dos produtos para as ceias de Natal e Ano Novo.
“Nesse momento de crise econômica, antes de fazer suas compras, analise muito bem seu orçamento e seja realista com o valor máximo que pode gastar sem comprometer a sua saúde financeira, tenha cautela”, orienta o secretário adjunto do Procon Estadual, Edmundo Taques.
Além disso, para orientar os consumidores sobre os cuidados na hora de comprar alimentos e como economizar na organização da festa, o Procon elaborou algumas dicas.
É importante evitar compras desnecessárias ou por impulso para não comprometer as finanças.
“Se possível, opte por marcas menos famosas e substitua produtos típicos por outros menos consumidos nessa época. Evite comprar frutas e legumes com muita antecedência, pois esses produtos estragam facilmente. Dê preferência a frutas da época que, geralmente, são mais baratas”, ressaltou Taques.